San Fermín, con una bota y un calcetín

Hemingway bota de vino
Hoy comienzan los mundialmente famosos encierros de sanfermines, aunque oficialmente las fiestas empezaron ayer, con el chupinazo. Como ya se han escrito ríos de tinta sobre cualquier tema relacionado con este tópico, me voy a centrar en un producto que me encanta y que tiene una larga tradición unida a los sanfermines: la bota de vino.

Denominada en euskera zahato, desde tiempo inmemoriales estuvo ligada al ámbito del pastoreo, aunque la bota siempre ha estado presente en toda la geografía española. Tradicionalmente tiene forma de gota o lágrima, y está fabricada en piel de cabra. El punto interesante lo pone el material que la impermeabiliza por dentro, la pez. Hay gente que cree que la pez es brea de petróleo, pero en realidad se trata de una brea vegetal que se extrae principalmente del pino o del enebro.

La bota ha caído en desuso durante las últimas décadas. Antes era impensable ir a un partido de fútbol, a los toros o de excursión sin una bota rellena de tintorro. Tristemente, hoy en día se ha impuesto la sosa e impersonal botella de plástico. Gracias a festejos como los sanfermines, podemos ver de nuevo este curioso objeto de vuelta en las calles, aunque solo sea por unos días.

Os dejo el enlace de la humilde y sencilla web de Las Tres Z.Z.Z., la marca de botas pamplonica por excelencia.

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